1年くらい前だったかな~幕張のアウトレットのル・クルーゼで
シリコン型が超!格安で売っていたので
5,000円→1,500円

購入していたのをやっと使いました~。
小さめのマフィンのモールドで
カップケーキ風に

ニューヨークのカップケーキみたく
色々デコレーションしてみたかったけど、
自分のセンスに自信がなくチョコレート石けんの
飾りのみでシンプルに仕上げました。
ところで、こういうスイーツ石けんを作るとき
土台部分を先に型出ししてからデコレーションするものなのかな?
土台部分が型から出せるようになるのを待っていたら
時間かかっちゃうから、今回は型に入れたまま
デコレーションしたけど、
デコ部分を触らないように型から出すのは大変だったな~(>_<)
*原材料*
オリーブオイル
パームオイル
ココナッツオイル
明治チョコレート86%カカオ
*色*
酸化鉄スカーレット
水酸化クロムグリーン
*香り*
ピンク
バニラアイスFO
グリーン
レモン
スポンサーサイト
タグ:手作り石鹸 アロマ